Proportions pour 6 personnes:
1,5l bouillon de poulet
1/2 chou-fleur
3 branches de céleri
2 navets
2 carottes
2 pommes de terre
1 oignon jaune
1/2 cuillère à café de sel iodé
125ml lait demi-écrémé
50ml crème fraîche épaisse
1 pointe de curry dans l'assiette
Mettre le bouillon à chauffer dans une casserole. Couper le céleri très finement, puis l'oignon, les navets, les carottes et les pommes de terre en petits morceaux, mettre à bouillir dans le bouillon. Couper ensuite le chou-fleur en petits bouquets et utiliser la tige également coupée en petits morceaux. Il doit y avoir plus de légumes que de liquide. Faire bouillir le tout pendant 25mn en remuant de temps en temps.
Retirer ensuite du feu et mixer avec un mixer plongeur à vitesse élevée pour obtenir un velouté bien onctueux. Ajouter le lait et la crème fraîche, mixer à nouveau puis servir aussitôt.
On peut y ajouter une pointe de curry dans l'assiette.
Excellent velouté, autant pour la consistance que pour le goût!!!